Мифы Древней Греции

В древнегреческих мифах, которые дошли до нас, в художественной форме изложены представления живших тогда людей о Космосе, Земле, о природных силах, отраженных в образах Титанов и Богов. 




Это не просто занимательные повествования, ведь в мифах нашли свою вторую жизнь реальные исторические события и реальные люди. Пусть приукрашенные, пусть с изрядной долей фантазии. Но все же мифы – это Древняя Эллада, ее история и люди, когда-то ее населявшие.


Начало Времен


Как писали древнегреческие поэты, смертному невозможно было постичь тайны Бессмертных Богов:


Немезида не даст тебе увидеть того, что должно быть сокрыто извечно, 
Горгоны в камень тебя превратят, и станешь ты символом неразумия, 
Сирены заманят в объятия смерти, мелодией сладостной разум забрав,
Но коль ты в сердце несешь Прометеев огонь,
То внемли словам Гесиода, и песни славного Гомера прочти,
Ведь им это все нашептали легкокрылые музы.


И хотя в произведениях их звучало предостережение, все же они давали шанс самым смелым стать на путь познания истины, даже против воли Бессмертных Богов.




Вначале был Хаос


По представлениям древних греков, все образовалось из изначального Хаоса – безразмерной и бесформенной вселенской субстанции. Затем из него родилась широкохолмая Гея – Земля, породившая в недрах своих сумрачный Тартар. 


А соединила все сила Эроса – сила влечения. Но под силой влечения понималась отнюдь не любовь. Под Эросом подразумевались не чувства, а сила тяготения, то есть «влечения» космических тел друг к другу. Именно под его влиянием из Хаоса вышли Ночь – женское начало, Мрак – мужское начало, которое еще называли Эребом. 


А Ночь порождает Танат – смерть, Гипноса – сон, божеств смерти Кер, и сновидения. К порождениям Ночи древние греки относили Мойр, отвечающих за судьбу каждого человека, богиню возмездия Немезиду, Старость и Обман. 


А еще одна из ее дочерей – Эрида, богиня раздора – принесла людям Голод и Изнурительный Труд, Скорбь, Битвы, Убийства, Лживые Слова и Беззаконие. Но она же породила Орка – бога, карающего тех, кто дает ложные клятвы. 


Когда Ночь силой Эроса соединилась с Эребом, родились сияющий День, или Свет, и прозрачный Эфир. И Эрос, хотя и соединяет и разъединяет космические силы, сам ничего не чувствует. Он – воплощение космического закона.




И пробудилась Гея


Широкохолмая Гея, пробудившись, создала из своего естества Уран – небесное обиталище Богов. Затем она подняла из своих глубин Горы, чтобы Бессмертные нашли там для себя временный приют. 


Покрыв склоны их лесами, Гея родила Нимф, чтобы они их населили, а затем – Понт (Море), заполнивший пологие равнины. Греки называли Понтом не весь Мировой океан, а лишь Черное море.


Породив Уран, Гея накрыла им себя, словно чашей, ведь он был равен ей по размерам. Уран у греков олицетворял мужское начало, и поэтому соединение Земли и Неба привело к рождению Богов первого поколения – Титанов. 


Их было двенадцать – шесть сыновей и шесть дочерей. От союза братьев и сестер пошли другие боги, населившие землю. Но не только они были порождены матерью-Землей. Родила она Сторуких – трех великанов, и Круглоглазых – Киклопов, с одним большим глазом во лбу. 


Однако не все дети матери-Земли хотели жить в мире и почитать старших братьев и родителей. Самый младший сын – Крон – восстал против власти отца, а Гея поддержала его из-за своей обиды. 


Ведь Уран заточил Сторуких в ее недрах. И дала Гея сыну адамант- твердый сплав, чтобы выковал он им серп и оскопил своего отца.


Сделав черное дело, Крон женился на Рее и положил начало племени богов. Но, помня о своем вероломстве, пожирал он новорожденных сразу же, как они появлялись на свет. И только одному из его детей – Зевсу – удалось спастись.




Битва Титанов и Богов


Рождение Зевса


Когда родился Зевс – будущий Верховный Бог греков – мать его дала Крону завернутый в пеленки камень, а младенца Гея спрятала в одной из своих пещер на склоне горы Иды. Молодые куреты и корибанты постоянно лязгали оружием и ударяли в свои медные щиты, чтобы не услышал жестокосердный Крон детского плача. 


Коза Амалфея кормила его своим молоком. Выросши, Зевс окружил ее заботой, а когда Амалфея умерла, взял ее на небо и поместил в созвездие Возничего. А из шкуры сделал щит – эгиду (по-гречески «коза»), знак высшей власти, из-за чего его иногда называли «эгидодержавный». 


Рог же, который Амалфея по неосторожности сломала, Зевс превратил в Рог изобилия и дал в пользование дочери своей, Эйрене, как покровительнице мира.




Конец эры титанов


Возмужал Зевс, превзошел отца своего силой и заставил извергнуть из чрева своего проглоченных ранее братьев и сестер. Вновь увидели свет взрослые уже Посейдон, Аид, Гера, Гестия и Деметра. 


Населена земля была Титанами, но и у Богов родились дети. И вот пришел час решающе битвы. Бесконечным было сражение, и никто не мог пересилить друг друга, ибо равны были и те, и другие. Однако Зевс узнал, что перевес в войне могут дать Сторукие, по-прежнему томившиеся в заключении в земных недрах. 


На стороне Богов сражались Киклопы и немногочисленные Титаны. Однако лишь ярость Сторуких, сразу ринувшихся в битву, положила начало концу этой войны.


Вырывали Сторукие великаны из тела матери-Геи целые скалы, киклопы неустанно ковали молнии и подносили их Зевсу, чтобы он без устали метал их в противников. 


И низвергли Титанов в такой глубокий Тартар, что даже наковальня, сброшенная с поверхности, летела до его дна девять дней и ночей. А на стражу у медной двери стали Сторукие. И только те из титанов, что перешли на сторону новых Богов, остались жить. 


Океан – самый старший из них, Прометей, сын Япета. Правда, сам Океан не смог взойти на вершину Олимпа – горы Богов. Зато это сделала его дочь Стикс, старшая из океанид, приведя с собой уже своих детей – Нику (Победу), Силу и Мощь. 


Благодарен был Зевс за их помощь, и оставил детей Стикс возле себя. А для нее была уготована небывалая почесть – стать нерушимой клятвой Бессмертных Богов. И все небожители, скрепляя договор, клянутся водами Стикс. И клятва такая нерушима.


Так завершилось царствование Крона. В памяти людей оно осталось как «Золотой век», в котором царили справедливость и равенство. Началась новая эра – Олимпийских Богов.


Возврат к списку

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *