Деметра — богиня земледелия

Деметра греческая богиня, часть олимпийского пантеона. Ее имя звучит как Мать Земля. Именно эта сильная и справедливая богиня помогала земле выращивать травы и цветы, деревья и кустарники. 




Греки весьма почитали эту могущественную и прекрасную представительницу божественного пантеона.


Пересечение верований и природы


В древности люди, как и сейчас, обладали пытливым умом и здоровым любопытством, вот только средства для полноценного познания были не настолько хороши как в последующем времени. Именно поэтому в прошлом люди увязывали религиозные верования с изменениями в окружающей природе.


Взаимосвязь смены времен года с человеческими представлениями об окружающем мире.
Так постепенно родился миф о Деметре, матери потерявшей своего отпрыска. Известно, что олимпийский пантеон достаточно обширен, и у каждой, значимой в человеческом понимании, сферы жизни и природы есть свой покровитель.




Подземным миром у древних греков правил Аид, полюбивший прекрасную дочь Деметры с первого взгляда. Могущественный бог похитил ребенка богини покровительницы земли.


Этот момент в понимании людей оправдывал осень и зиму, увядание растений. Божественный конфликт был несколько глубже, чем кажется на первый взгляд – Зевс, глава олимпийского пантеона одобрил решение Аида взять в жены юную Персефону. Так, больше всего на свете любившая солнечный свет и яркие цветы юная богиня спустилась во мрак подземья. 




Безутешная богиня мать, услышавшая последний крик своей юной дочери бросилась к ней на помощь, но не нашла даже места, на котором последний раз топтали землю ступни Персефоны. Прознавшая о договоре старшего бога пантеона с повелителем подземья Аидом, Деметра горько расплакалась и разочарованная покинула своих божественных родичей. 


Опечаленная богиня нашла себе пристанище среди людей, оплакивая свою дочь, она не выделялась среди таких же, как и она матерей, потерявших своих отпрысков.


От скорби богини людям грозила гибель – земля пересыхала, травы и цветы увядали, усыхали деревья, рассыпались прахом кустарники. Истощенные люди перестали воскурять благовония для богов – не стало благовоний. Прекратились жертвенные ритуалы – погибли и звери и животные. 




Обеспокоились боги, не получив привычных даров. Посланница богов разыскала опечаленную Деметру, молила сменить ее гнев на милость, но зря, не послушала скорбящая мать слов посланницы.


Посовещавшись, боги пришли к единственно верному решению: признать правоту матери и вернуть ей дочь. Скрепя сердце согласился Аид отпустить прекрасную Персефону из своего царства. 


Едва лишь потерянная дочь оказалась подле матери, земле вернулась сила, заколосились травы, ожили деревья. Отошла в сторону смертельная угроза, нависавшая над человеческим родом.


Но невозможно разрушить божественный брак, потому солнечная Персефона проводит малую часть года в царстве своего мрачного мужа – а от скорби ее матери на земле вновь наступает лихое время – вянут травы и облетает листва с деревьев. По счастью к весне Персефона всегда возвращается к матери.




Именно так древние греки объяснили смену времен года, славя возвращающуюся к матери Персефону, и каждую весну призывая юную богиню выйти из мрака подземья.


Стоит отметить, что все древние верования имели под собой факты – факты, касающиеся природы, необъяснимой на том уровне человеческого развития. Почему извергается вулкан? Откуда берется шторм? Почему в грозу возгорелось дерево? 


Все это казалось древним прямым изъявлением божественной воли и проявлением мистицизма. Именно поэтому для каждого природного явления ест свой миф или легенда, немного приоткрывающая завесу тайны над божественными взаимоотношениями в олимпийском пантеоне.


Возврат к списку

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *