Славянское знахарство и колдовство

Одной из важнейших составляющих жизни славянского народа были колдовство и знахарство, которые помогали людям получить желаемое либо изгнать порчу без физического применения сил. Славяне считали знахарство священной наукой, взаимосвязанной с религией. Магия подразделялась на белую и черную, практиковали ее в равной мере и передавали знания от поколения к поколению.




Книги, содержащие магические знания передавались от учителя к ученику. До нашего времени дошли «Мысленник», «Волховник», «Чаровница», «Путник», «Колядница».


Знахари и волхвы не занимались лечением людей, они лишь просили о помощи богов. Колдуны же у славян промышляли целительством, любовной магией, вредительством. Чаще всего это были женщины – ведуньи.


В общем, славянская магия находится между европейскими традициями и магией древних шаманов. А в Сибири до сих пор сохранилось исключительное явление – славянский шаманизм.




Славянские календарные ритуалы


Славянские обряды посвящались определенным божествам и проводились в строго отведенное для этого время. Как правило, огромное множество таких ритуалов объединялись в циклы, которые были связаны с основными явлениями в природе. Так проходили купальские праздники, весенние обряды, празднования сбора урожая и многие другие, в которых принимали участие не только колдуны и знахари, но и обычные люди.




Основным элементом любого обряда всегда был танец или, чаще всего, хоровод, который был исключительно славянским методом управления магической энергией: замкнутый круг создавал определенную силовую цепь, а плавный танец дает возможность распределить силу, заключенную в хоровод. А еще каждый обряд сопровождался ритуальной песней – заговором.




Славянская любовная магия


Женщины всегда были ближе к природе, поэтому чаще и успешнее занимались колдовством. Самым чистым носителем колдовской энергии считалась вода, поэтому почти все обряды проводились с ее применением.


Колдуньи часто поили заговоренной на любовь водой жертв или добавляли ее в пищу. Иногда вместо воды использовали молоко, а в крайних случаях даже кровь. 


Славянские традиции любовной магии по своей силе и действию всегда шли впереди по сравнению с магией других народов.




Славянское вредоносное колдовство


Наряду с целительством, в обиходе у древних славян была и вредоносная магия, которая изначально использовалась, как способ защиты. Когда необходимость защищаться отпала, порчу начали наводить на личных недоброжелателей. Как правило, такие обряды проходили так же с участием воды. Порчу можно было навести целенаправленно или нечаянно.


Отличительной чертой славянской магии является сглаз, то есть порча, при которой магу не обязательно проводить определенный обряд, а достаточно лишь посмотреть на жертву. Поэтому наиболее чувствительные категории населения старались прятать от чужих глаз.


Также, широко были распространены виды порчи, основанные на проведении определенных обрядов, чаще всего пищи или специального снадобья. Но, наиболее действенными у древних славян были магические ритуалы, связанные с местом сна жертвы. Еще, колдуны могли зашить в одежду жертве различные заговоренные предметы: волосы, иголки и прочее.


Порча могла носить и не умышленный характер, если человек не в то время и не с том месте произносил слова. Такая порча называлась оговор.




Славянское знахарство


Еще одной формой магии у славян являлось знахарство, которое включало в себя и ритуалы, и заговоры, и молитвы, и изготовление различных зелий.


Наиболее распространенными ритуалами были «выкатывание яйцом» и «выливание на воск или воду», поскольку яйцо отождествлялось с моделью мироздания, а вода является мощнейшим проводником энергии, в том числе и магической.


Возврат к списку

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *